HOME大学紹介センター教育

センター教育

福井医療大学では、福井総合病院グループの職員が、チームの一員として各職種の専門性を発揮し、保健・医療・福祉・教育のニーズに対応できる能力を育成するために、教育体制及び教育内容の充実に取り組んでいます。

センター認定リハ看護師・介護士研修

全ての職員がリハビリ支援できるための知識・方法を習得する研修です。

• 開催:1クール3~4か月、年2回

センター認定BLS研修

BLSガイドラインの成人に対する処置について学び、緊急時に対応できる技術を習得しています。

• 開催:毎月1回、土曜日(不開催月あり)

センター認定NST研修

患者様の立場に寄り添ったより良い栄養療法を身に付け、臨床現場に役立てる技術を習得しています。

• 開催:年2回、土曜日

センター認定チームステップス研修

チーム医療の推進と医療安全の風土を目的としたチームワーク研修プログラムです。
ベーシックコースと管理職を対象としたアドバンスコースの2編成により構成されています。

• 開催:
     ベーシックコース1 年6回
     ベーシックコース2 年6回
     ※2種類のコース修了をもって認定としています。
     アドバンスコース 年2回

センター認定事務部門研修

医事一般、医師事務作業補助者、診療情報管理士の基礎知識を習得することを目的とした研修です。事務部門Aコースと診療情報管理士Bコースの2種類のコース修了をもって認定としています。

• 開催:
     Aコース 年2回
     Bコース 年2回

センターフォーラム

医療・福祉・教育の質の向上をめざした、全職員が参加する学会形式の研究発表会です。

• 開催:年1回(10月最終日曜日)