HOME更新情報学生等の学びを継続するための緊急給付金について(二次募集)

お知らせ・更新情報

学生等の学びを継続するための緊急給付金について(二次募集)

2022年2月10日

2021年12月に引き続き、新型コロナウイルス感染症の影響により経済的な困難を抱える学生等に対し、日本学生支援機構より緊急的に学資を支援するための給付金(学生等の学びを継続するための緊急給付金 二次募集)が支給されることとなりました。

つきましては、2月11日より募集を開始いたしますので、以下をしっかりご確認いただき、ご自身の状況に当てはまる学生におかれましては、必要書類等を揃えて、提出期限を厳守のうえ申請してください。

なお、支給者の選考については、各大学で推薦枠が定められているため、申請をされても選考から漏れる場合がございますので、ご了承願います。

また、支給の決定については特に通知しません。日本学生支援機構から口座への振込みをもって、支給決定の通知に代えます。

一次募集時に給付金が支給された学生は対象外です。

『学生等の学びを継続するための緊急給付金』申請の手引き

【支給額】

10万円

【要件】

以下の1.~2.のいずれかに合致する者

1.以下の①~⑤を満たす者

①自宅外で生活をしている(生計維持者のもとを離れて家賃を支払って生活している状態)

②年間150万円以上(授業料含む、入学料を含まない)の仕送りを受けていない(目安)

③両親のいずれかの収入減少等により、追加的支援が期待できない

④新型コロナウイルス感染症の影響でアルバイト収入に影響を受けている

⑤既存の支援制度(修学支援新制度・第一種奨学金)を活用しても学費等の支出が困難な者

2.上記2を考慮した上で、経済的理由により大学等での修学の継続が困難であると大学が必要性を認める者

【申請方法】

以下の必要書類を印刷し必要事項を記入のうえ、事務室まで提出して下さい。

※スマートフォンによる申請は受け付けていません。

学生等の学びを継続するための緊急給付申請書

学生等の学びを継続するための緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書

③支給要件を満たすことを証明する書類

【申請の期限】

2月22日(火)16時まで

・申請期間が非常に短くなっていますのでご注意ください。